Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная О Деменции Симптомы

Симптомы деменции

Мы принимаем, как должное, что с возрастом человек все чаще жалуется на здоровье. Но когда кто-то из близких вдруг начинает вести себя неадекватно, нам вначале не приходит в голову, что это может быть один из самых страшных недугов современности – болезнь деменция, симптомы которой поначалу не вызывают беспокойства. Забывчивость, неспособность сосредоточиться, ворчливость – все списывается на возраст и старческий маразм, симптомы которого весьма разнообразны и зависят от формы заболевания.

Хотя болезнь может возникнуть внезапно у молодых, но чаще все-таки недуг поражает людей пожилого возраста. Нередко сенильную (старческую) деменцию определяют, как маразм, симптомы которого чаще всего впервые появляются после 60 лет. Возникшие нарушения затрагивают память, мышление, речь, познавательные функции и т.д. Если на начальном этапе первые проявления заболевания можно принять за обычную забывчивость, то постепенно состояние больного ухудшается – появляются характерные признаки. Одним из них является расстройство кратковременной памяти, в то время как отдаленные события сохраняются в памяти очень долго. Человек не может вспомнить то, что произошло недавно, хотя воспоминания десяти-, двадцатилетней давности сохранены.

Симптомы синдрома деменции

Течение заболевания можно разделить на легкую, умеренную и тяжелую формы. В доклинический период наиболее характерные симптомы деменции у пожилых касаются познавательных функций. Болезнь, как правило, начинается медленно и на начальной стадии обнаружить ее практически невозможно. Прежде всего, появляются жалобы на невозможность сосредоточиться. Также возникают трудности с логическим мышлением и способностью запоминать новое.

  • Легкая степень деменции – в этот период у больного отмечается ослабление интереса к тому, что прежде являлось его хобби. И хотя в своем доме он еще ориентируется, на улице вполне способен заблудиться. Также появляются проблемы с памятью – больной с трудом может подобрать нужное слово. Но симптомы деменции сосудистого типа могут отличаться. В этом случае не столько выражены отклонения в памяти, сколько страдает эмоциональная сфера. Треть таких больных испытывает депрессию, у них частые перепады настроения: смех сменяется рыданиями. Жестикуляция и мимика у них становятся менее выраженными, они предпочитают спать, а не бодрствовать.
  • Умеренная степень слабоумия – симптомы становятся более выраженными, больной забывает, как пользоваться обычными предметами. Хотя навыки самообслуживания еще сохранены, такой человек нуждается в постоянном контроле. Характерной особенностью в этот период является изменение походки: она становится шаркающей, семенящей, неустойчивой. На этой стадии пациент уже не может ни читать, ни писать, не в состоянии вспомнить названия обычных предметов.
  • Тяжелая степень – больной становится беспомощным и нуждается в помощи окружающих. Простейшие действия ему выполнять становится все труднее: одевание, прием пищи, гигиенические процедуры. Контролировать свое поведение на этом этапе больные уже не могут, нередки немотивированная агрессия, бесцельное блуждание. В терминальной стадии такие люди не могут ни ходить, ни принимать самостоятельно пищу, некоторым становится неподвластным акт глотания. На этом этапе часто возникают бред и галлюцинации.

Однако следует учесть, что симптомы старческого слабоумия, вызванного сосудистыми нарушениями, имеют ступенчатый характер – внезапное ухудшение сменяется улучшением. У таких больных чрезвычайно важно лечение основного заболевания.

Как определить слабоумие

Ответить однозначно на вопрос – как проявляется слабоумие – невозможно. У разных людей заболевание развивается по индивидуальному сценарию и зависит от вида деменции. В некоторых случаях это будет медленное течение. Для болезни, вызванной СПИДом, характерно незаметное начало, которое сменяется бурным течением на протяжении нескольких месяцев или лет. При болезни Крейтфельда-Якоба смерть наступает в течение года. Старческий маразм, симптомы и лечение – все строго индивидуально; определить степень деменции и назначить адекватную терапию может только врач после тщательного обследования.

Несмотря на то, что препарата, способного полностью излечить от заболевания, не существует, при своевременно начатом лечении можно предупредить дальнейшее прогрессирование недуга. Кроме того, возможно уменьшить проявления болезни. Однако некоторые больные довольно долго скрывают свое состояние, упуская драгоценное время. В этом случае помощь находящихся рядом близких может быть бесценна. Как часто мы, отмахнувшись от старика, продолжаем заниматься своими делами. А ведь чуть больше внимания и терпения, плюс своевременная помощь специалиста и тогда родной нам человек проживет последние годы своей жизни более достойно.

Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию