Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная

Деменция и депрессия

Деменция и депрессия относятся к самым распространенным психиатрическим возрастным патологиям. На начальных стадиях при деменции у пациентов отмечаются депрессивные симптомы, но при депрессии у больного наблюдаются нарушения когнитивных функций. Поэтому дифференциальная диагностика этих заболеваний может вызывать определенные трудности. Как правило, в основе деменции лежит соматическая патология. Начало депрессивным нарушениям дают эмоциональные расстройства. К сожалению, нередко встречаются два заболевания одновременно, что затрудняет диагностику. Безусловно, существуют особенности, позволяющие отличить одно заболевание от другого, но для этого необходимо пройти обследование.

Клинические проявления

  • При деменции пациент стремится приуменьшить, а то и скрыть когнитивные нарушения, нередко для этого он способен изменить тему разговора, предъявляемые жалобы касаются скорее плохого настроения, чем ухудшения памяти, интеллектуальный спад его особо не беспокоит, хотя самооценка еще сохранена. У человека, страдающего депрессией, преобладают жалобы на проблемы с памятью, снижение интеллекта, пациент при этом может подробно рассказать о своем заболевании, нередко преувеличивая возникшие проблемы. Самооценка при этом занижена.
  • При просьбе выполнить простейшее задание больной с депрессивным синдромом может отказаться, объясняя неспособностью с ним справиться, хотя особо и не старается; в то время как при деменции пациент стремится его выполнить, даже испытывая напряжение, хотя раньше это давалось ему без особых усилий.
  • Ответы на вопросы врача при депрессии зачастую замедленны, чаще всего больной отвечает односложно. Человек с психическим нарушением часто уклоняется от ответов, а при настаивании может отвечать с гневом или сарказмом.
  • Как правило, при депрессии нарушение когнитивных функций появляется одновременно с началом болезни, при этом она прогрессирует быстрее, чем при дементном синдроме. Но депрессия при деменции наступает после появления интеллектуальных нарушений, при этом пациент пытается логически объяснить причину их появления.
  • Существуют также отличия и во внешнем виде пациента. При деменции больной неряшлив, в поведении может проявляться как апатия и безразличие, так и шутливость. Псевдодеменция характеризуется замедленностью реакций. Аппетит у таких больных снижен. Заподозрить депрессию можно на основании постоянной подавленности, высказываниями о смерти, больного при этом беспокоят проблемы с засыпанием и ранние пробуждения, раздражительность и частые головные боли.

Однако депрессия вовсе не означает, что у человека не может быть диагностирована деменция. Более того, при некоторых формах депрессивный синдром весьма характерен (например, при болезни Альцгеймера). В том случае, если при отсутствии органического фактора в этиологии симптомы депрессии выражены также ярко, как и дементные, то диагноз будет в пользу тяжелой степени депрессии. Однако следует знать, что при имеющихся признаках депрессии у больного с деменцией ухудшение состояния наступает гораздо быстрее.

Дифференцировать эти патологии следует, по возможности, как можно раньше. От поставленного диагноза зависит дальнейшая тактика лечения. Следует учесть, что клинические проявления депрессивного характера могут быть спровоцированы у больного с деменцией некоторыми медикаментами (например, гипотензивными, снотворными средствами, кортикостероидами и др.). Также немалую роль в появлении симптомов оказывают недостаточная функция щитовидной железы, нарушение метаболизма и т.д. Поэтому необходимо провести лабораторную диагностику для исключения этих заболеваний, но при подозрении на деменцию такое исследование проводится не всегда.

Конечно, обследование лучше провести в специализированной клинике. Сегодня существует множество различных диагностических методик, позволяющих быстро и правильно поставить диагноз. Также для получения более полной информации о здоровье пациента может понадобиться помощь близких или родственников, ведь больной человек не всегда может достоверно описать свое состояние.

В зависимости от обнаруженной патологии составляется прогноз болезни. Депрессия вполне поддается лечению, даже пациенты старшей возрастной категории имеют благоприятный прогноз. Что же касается деменции, то, в зависимости от формы болезни, можно либо предупредить дальнейшее прогрессирование недуга, либо уменьшить проявления болезни.

Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию