Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная

Галлюцинации при деменции

Среди заболеваний у лиц старшего возраста деменция относится к наиболее тяжелым недугам. Помимо когнитивных нарушений, у больных присутствуют разнообразные психопатологические и поведенческие отклонения, которые доставляют родственникам больного немало трудностей. Именно эти нарушения в большинстве своем являются причиной госпитализации.

Среди психических отклонений выделяют:

  • Психотические расстройства, к которым относятся бред и галлюцинации при деменции
  • Депрессивные симптомы: отсутствие мотивации, апатия
  • Поведенческие нарушения: двигательное беспокойство, агрессия, попытка ухода из дома и др.

На начальной стадии около 90% всех больных испытывают эти нарушения, это может быть как один, так и несколько симптомов, которые зачастую сочетаются. Среди таких отклонений наиболее часто встречаются галлюцинации – состояние, при котором человек слышит, видит или чувствует то, чего в действительности нет. Причем, реакция может быть разная: удовлетворение или неприязнь. Возникающий образ зависит от работы мозга. В том случае, если больной осознает нереальность объектов, процесс может быть прекращен. Но у людей с тяжелыми расстройствами галлюцинации могут длиться очень долго, нередко они появляются повторно.

Замечено, что гораздо чаще у больных возникают зрительные расстройства. Причем на первых стадиях они случаются у 25-50% пациентов и у 80% больных в стадии тяжелого течения. Человек видит несуществующие объекты, которые могут вызывать интерес, редко – страх, а чаще всего они больному просто «надоедают». При их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

Прием медикаментов – только под контролем врача

Для купирования приступов применяются нейролептики и антипсихотики. Препараты нового поколения практически не вызывают побочного действия. Однако использоваться медикаментозная терапия должна с необычайной осторожностью. Здесь важно соблюсти тот баланс между пользой препарата и риском, который вполне реален у пожилых людей; он увеличивается вдвойне, если диагностирована деменция. Галлюцинации нередко сопровождаются другими отклонениями, чаще всего это бредовое расстройство (бред преследования). В такие периоды и сам пациент, и люди, его окружающие, подвергаются опасности. Поэтому назначение психофармакологических средств необходимо, но только под контролем специалистов. Если же в течение нескольких дней улучшения в состоянии пациента не наступило, следует подобрать другой препарат.

При назначении медикаментозной терапии существуют определенные правила. Известно, что старение организма не может не отразиться на состоянии других органов и систем. Поэтому пожилой человек гораздо чувствителен к различным препаратам; особенно стоит учитывать его уязвимость при развитии побочных эффектов. Например, в результате снижения выделительной способности почек различные вещества медленнее удаляются из организма, накапливаясь в нем. Также присутствуют другие специфические особенности организма, нередко имеется целый «букет» болезней, поэтому применение препаратов должно быть под строгим контролем.

Можно ли помочь больному при галлюцинациях?

Но можно уменьшить ошибки восприятия, которые провоцируются внешними причинами. Для этого существует несколько несложных правил.

  • При когнитивных расстройствах больному человеку необходимо освещение, позволяющее избавиться от затемненных мест в помещении, также нужно позаботиться о том, чтобы предметы отбрасывали как можно меньше тени.
  • Окраска стен должна быть однотонной и не раздражающей, но мебель и особенно дверь в туалет лучше подобрать более яркого цвета – так ее легче найти. То же касается и поручней – больной должен их видеть, даже не поворачивая голову.
  • Напольное покрытие лучше выбрать матовое, блики могут слепить человека. Стыки на полу необходимо сделать менее заметными – некоторые больные воспринимают их в качестве препятствия и мешают при движении.
  • При подозрении на галлюцинации можно попытаться успокоить больного. Если он сможет понять и запомнить, то попробуйте спокойно поговорить с ним. Иногда может помочь отвлечение внимания на что-то другое. При безрезультатности попытку можно повторить, когда он немного успокоится. Но спорить с ним недопустимо. В этой ситуации эффективны лишь благожелательность и сочувствие.

Уход за такими больными – тяжелый труд. Существует множество нюансов, которые способны облегчить жизнь людей, находящихся рядом с человеком, страдающим деменцией. Нередко ухаживающие близкие испытывают огромное нервное напряжение, именно поэтому в таких ситуациях лучше обратиться за специализированной помощью, в психоневрологических центрах можно всегда найти поддержку специалистов.

Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию