Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Деменция – история болезни

Деменция – история болезни

Деменция – история болезни

Деменция – заболевание, при котором возникают патологические изменения в головном мозге; как правило, эти нарушения носят прогрессирующий характер. В результате страдают память, мышление, нарушается способность ориентировки в пространстве и во времени. При этом человек утрачивает способность к обучению, суждениям.

История болезни деменции насчитывает несколько веков. Еще древними египтянами было подмечено, что с возрастом ухудшается память. Более того, многие ученые древности ассоциировали старость с деменцией (правда, в то время существовали другие названия этого недуга). В античной литературе можно встретить описания поведения некоторых исторических деятелей, которые, судя по всему, страдали нарушениями психики.

Отношение к таким больным во все времена сильно отличалось. В Древней Греции, с ее многолетним культом здорового тела, люди с отклонениями от нормы попросту уничтожались. В период средневековья слабоумных считали то «детьми дьявола», то «детьми Бога», соответственно, относились к таким больным по-разному. Но объяснить причину развития патологии никому не удавалось. И лишь в XVI-XVII веках впервые среди душевных заболеваний была выделена форма, которая была охарактеризована стойким нарушением интеллекта, в дальнейшем ее стали называть слабоумием. В XVIII веке было предложено Филиппом Пинель – основателем современной психиатрии, более полное описание истории болезни деменции. Считается, что термин «деменция» ввел тоже он.

Однако, несмотря на столь давнюю историю, реальный прогресс приходится на последние десятилетия. Хотя по-прежнему остается много невыясненного, уже можно с уверенностью назвать факторы риска, влияющие на развитие болезни, а также ее наиболее часто встречающиеся виды. Наиболее распространенная форма деменции по альцгеймеровскому типу. Второй по распространенности является сосудистая деменция, в истории болезни которой присутствуют сердечно-сосудистые изменения, повышение артериального давления, инсульты и др.

Причины развития

От деменции не застрахован ни один человек. Сегодня уже доказано, что слабоумием страдают не только пожилые люди, не редкость – развитие болезни у молодых. Причиной могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, дефицит витаминов В-группы, недостаток функций щитовидной железы, инфекции (менингит, энцефалит, нейросифилис и др.) Известны в истории болезни по психиатрии случаи, когда деменция развивалась у пациентов, работа которых связана с солями тяжелых металлов, в результате чего возникли нарушения высших мозговых функций. Также не вызывает сомнений роль генетики в развитии заболевания.

Некоторые причины сегодня встретить практически невозможно, например, летаргический энцефалит, пик заболеваемости которого пришелся на времена после Первой мировой войны; часть больных при этом погибла, остальные страдали слабоумием различной степени тяжести. Сегодня же встречаются лишь единичные случаи. Однако в настоящее время ожидается увеличение количества больных нейросифилисом, хотя на смену ему приходит СПИД.

Таким образом, сегодня деменция уже не считается непременным атрибутом старения. Но, каковы бы не были причины возникновения болезни, все они приводят к процессу, в результате которого происходит накопление aβ-протеина. Возникшие в результате этого когнитивные расстройства необратимы, но в том случае, когда причина их развития кроется в системных метаболических нарушений, их коррекция приводит к восстановлению нарушенных функций. На долю полностью обратимых последствий приходится 5% всех когнитивных нарушений. В остальных случаях болезнь считается неизлечимой. Поэтому крайне важно своевременное обращение к врачу.

К сожалению, средства для лечения этого заболевания пока выступают в роли паллиативной терапии, тем не менее, определенные успехи все-таки есть. С помощью медикаментозного лечения можно избавиться от многих симптомов, представляющих опасность и для самого больного, и для находящихся рядом людей. Кроме того, при своевременном обращении к специалисту можно замедлить дальнейшее прогрессирование болезни.

Сегодня разрушен миф о неизбежности болезни, существующие диагностические методы позволяют обнаружить заболевание на начальном этапе. Ученые-медики разных стран работают над созданием препаратов, которые бы избавили человечество от этого недуга. Поэтому логично предполагать, что появление эффективного средства не за горами. И кто знает, возможно, уже завтра реальностью станет жизнь до весьма преклонных лет с ясным рассудком и твердой памятью.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию