Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Деменция при шизофрении

Деменция при шизофрении

Деменция при шизофрении

Под деменцией подразумевается стойкое необратимое снижение психической деятельности. Но при разных сопутствующих заболеваниях слабоумие имеет специфические симптомы. Например, деменция при шизофрении характеризуется недостаточностью интеллекта, вызванного в большей степени эмоционально-волевыми отклонениями, однако без глубоких органических изменений. Также можно встретить названия – везаническое, атактическое или апатическое слабоумие. В причинах происхождения этого заболевания до сих пор еще много неясностей, впрочем, как и при самой шизофрении.

Клиническая картина

Прежде всего, у больных развивается апатия, при которой отсутствует интерес к чему-либо, человек пассивен, характерно отсутствие увлечений или привязанности. На вопросы такой больной либо не отвечает вовсе, либо ответ будет неадекватным – обычно, первое, что пришло в голову. На поставленный вопрос ему проще ответить «не знаю». Больной для решения даже несложной жизненной ситуации не в состоянии использовать свои знания и навыки, таким образом планирование для него становится невозможным. Охарактеризовать поведение пациента можно, как беспомощное и странное. Сосредоточиться такому человеку очень сложно. Но при выполнении какого-либо задания больной, игнорируя серьезные моменты, будет уделять все внимание второстепенным деталям.

При шизофренической деменции память долгое время не изменена, способность к абстрактному мышлению сохраняется, но отсутствует целенаправленность. Чаще всего пассивность и равнодушие делают невозможным достижение какого-либо результата. Также следует добавить, что больные долгое время сохраняют способность ориентироваться во времени и пространстве. Не испытывая потребности в труде, эти люди не стремятся работать. Внешне они выглядят неряшливо из-за нежелания умыться или одеться подобающим образом.

Характерной особенностью заболевания является возникновение атактического мышления – присутствие в речи пациента не сочетающихся между собой понятий. В речи больного встречаются неожиданные обороты (неологизмы, символизм). В арифметических действиях ошибки, как правило, отсутствуют

Постепенно, в результате бездействия интеллекта, происходит утрата багажа знаний и умений. Отмечается обеднение эмоций, нарушение мышления, такое состояние носит название апатико-абулический синдром. По мере прогрессирования слабоумие нарастает, заметно более резкое снижение интеллекта, усиливается апатия, рассеянность, у некоторых больных – развивается аутизм.

На позднем этапе пациенты совершенно безразличны к происходящему, неподвижно сидят или лежат, игнорируя даже свои естественые потребности, нередко их нужно кормить с ложки, вербальное общение с ними невозможно. Но на протяжении длительного времени сохраняются привычные жесты.

Шизофреническая деменция характеризуется, прежде всего, эмоциональными нарушениями, при этом интеллектуальные расстройства, а также приобретенные знания и навыки первоначально практически не страдают. Однако пользоваться ими больные не могут. Поэтому нередко такую патологию психиатры называют шизофреническим дефектом, а не слабоумием.

Прогноз

Прогноз при этом заболевании сомнительный. В том случае, если удастся остановить дальнейшее ухудшение слабоумия, прогноз может быть благоприятным. В противном случае отмечается нарастание полной апатии. При надлежащем лечении проявления болезни можно сгладить, но избавиться полностью от недуга невозможно. Однако сегодня и для больных, и их родственников существуют индивидуальные программы по лечению, а также социально-реабилитационные меры.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию