Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Деменция у пожилых людей и людей позднего возраста

Деменция у пожилых людей и людей позднего возраста

Деменция у пожилых людей и людей позднего возраста

Старение – это естественный физиологический процесс, сопровождающийся рядом возрастных изменений, которые касаются всех систем организма, в том числе психики. Процесс сопровождается ухудшением памяти, человеку подчас невозможно сосредоточиться, при этом он не так эмоционально реагирует на происходящие события. Но эти, казалось бы, обычные проявления старости могут означать начало одного из наиболее распространенных заболеваний в пожилом возрасте – деменции. Определить ту грань, за которой начинаются отклонения в психической деятельности, практически невозможно, причем нарушения носят прогрессирующий характер.

Неблагоприятные факторы, влияющие на развитие болезни

Вероятность развития болезни увеличивается с возрастом. Чаще всего заболевание регистрируется в 65-70 лет, хотя нередки случаи раннего проявления недуга. Причиной этого процесса служат изменения в структуре нервных клеток головного мозга, в результате чего развиваются необратимые изменения. Причем атрофические процессы быстрее проявляются именно и стариков. Происходит это под действием различных неблагоприятных факторов, среди которых чаще всего встречаются:

  • генетическая предрасположенность, риск развития деменции у пожилых людей возрастает в 5 раз.
  • стрессы и нервное перенапряжение
  • сопутствующие соматические заболевания. В этом случае на фоне основного заболевания начальные проявления болезни нередко остаются без внимания. Более того, при тяжелом течении соматической патологии для деменции позднего возраста характерно более быстрое прогрессирование.

Клиническая картина

В самом начале заболевания отмечается забывчивость и снижение возможности запоминания. Причем память касается событий, произошедших недавно, моменты далекого прошлого при этом не страдают. Теряется способность к обучению, больной не в состоянии сосредоточиться. Логическое мышление и анализирование становятся невозможными. Смысл жизни у некогда активного человека утрачивается, все внимание акцентируется на собственном здоровье, происходит отчуждение от близких и знакомых. В характере появляются новые черты, возможны как беспечность, так и мелочность. Нередко такой человек превращается в ворчливого, стремящегося всех поучать, старика. Все чаще возникают трудности с подбором нужного слова, появляется дезориентация во времени и в пространстве. Человек не в состоянии ни вспомнить дату, ни найти дорогу в хорошо знакомой обстановке.

На более поздней стадии деменция у людей пожилого возраста сопровождается расстройством сна. Потребность в ночном отдыхе уменьшается, также человек может спать урывками в течение дня. Отсутствие сна ночью нередко сопровождается беспокойством, при этом больной не отдает себе отчет в совершаемых поступках, например, открыв кран, он забудет его закрыть.

Для позднего этапа характерно присоединение психотических нарушений. Прежде всего, появляются ложные воспоминания, излишняя подозрительность. Нередки галлюцинации и бред. Зачастую появление психотических симптомов при деменции у пожилых свидетельствует об обострении какого-либо соматического заболевания, либо болезнь может спровоцировать нарушения психики.

При тяжелом течении старческого слабоумия человек приобретает характерный вид. Прежде всего, отмечается неряшливость во внешнем виде, больной, как правило, перестает следить за собой, игнорирует гигиенические процедуры. При сохраненном или повышенном аппетите развивается истощение.

Лечение

К сожалению, эффективного средства для избавления от болезни сегодня не существует. Все мероприятия направлены на симптоматическое лечение и уменьшение появившихся проявлений. Также немаловажным является уход за больным. Занятия для поддержания интеллектуальных способностей, разумные физические нагрузки, полноценное питание, обеспечение безопасности – вот те меры, которые помогут больному человеку оставаться в удовлетворительном состоянии долгое время.

Прогноз

Постепенно болезнь прогрессирует, в конечном итоге человек перестает двигаться, разговаривать. Как правило, в течение нескольких лет такой больной погибает. Чем раньше появляются первые признаки болезни, тем быстрее она прогрессирует.

Как правило, деменция у стариков не всегда распознается вовремя. Сам больной, страдая от появившихся симптомов, скрывает свое состояние от окружающих, опасаясь, что его сочтут сумасшедшим. Близкие люди при этом воспринимают возникшие нарушения за проявления старости. Но сегодня существуют огромные возможности для своевременной диагностики заболевания. И даже если излечиться от болезни не удастся, можно замедлить дальнейшее прогрессирование недуга. Кроме того, с помощью современных препаратов можно уменьшить тягостные симптомы, которые беспокоят и самого больного, и окружающих его людей. Пожилые люди нуждаются в поддержке родных. Избавить их от переживаний, которые способны омрачить последний этап жизни, подарить им спокойную старость – задача близких людей.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию