Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Группа инвалидности при деменции

Группа инвалидности при деменции

Группа инвалидности при деменции

С каждым годом больных деменцией становится больше. Необратимые нарушения в организме приводят к тому, что больной, лишенный возможности обслуживать себя сам, полностью зависит от окружающих. Поэтому на основании Постановления Правительства РФ №247 таким пациентам оформляется первая группа инвалидности по деменции. Причем при болезни средней и тяжелой стадии она дается навсегда, без указания времени повторного освидетельствования. Документы можно оформить сразу, как только диагностировано заболевание. Признание инвалидности дает право на пользование различными льготами и доплатами.

Инвалидность при деменции оформляется на основании решения МСЭК (медико-социальной экспертизы), направление выдается, согласно постановлению за № 95 от 20.02.2006г. Основными критериями для признания больного инвалидом служат:

  • частичная или полная неспособность к самообслуживанию, невозможность самостоятельного передвижения, ориентирования, общения, а также трудовой деятельности
  • стойкие нарушения, полученные в результате заболевания
  • необходимость в реабилитационных мероприятиях и социальной защите

Условием для признания человека инвалидом является совокупность всех этих признаков, наличие одного их них будет недостаточным. При каких-либо неясностях специалисты МСЭК должны дать разъяснение, связанное с процедурой признания инвалидности.

Для оформления инвалидности опекун, который будет заниматься подготовкой документов, должен предоставить юридически заверенную доверенность на представление интересов больного. Правда, требуют ее не всегда, но целесообразнее все-таки иметь ее при себе. В тех случаях, когда пациент находится в клинике, доверенность можно заверить у главного врача больницы. Также этот документ можно подписать у управляющего по месту проживания больного. При необходимости обращения в суд по вопросу оформления опекунства дело должно в течение месяца быть принятым к производству. Все разъяснения, касающиеся опекунства и правовой помощи, можно получить, обратившись в орган опеки.

Направление на МСЭК

Направление на МСЭК можно взять у администратора медучреждения по месту постоянного или временного проживания, написав заявление на имя главврача, можно также указать необходимые пациенту средства реабилитации – тогда их сразу включат в направление. Мотивированный ответ должен быть выдан в течение 5 рабочих дней. При получении направления к нему будет приложена вся медицинская документация: выписки, результаты обследования, заключения. При отказе в выдаче направления будет предложена справка, на основании которой в МСЭК можно обратиться самостоятельно. Нередко для получения направления могут понадобиться заключения разных специалистов, а также результаты обследования (флюорография, анализы, ЭКГ и т.д.). Кстати, обследование, кроме рентгенографии и консультаций специалистов, которых нет в клинике по месту проживания, должно быть проведено у пациента на дому.

Консилиум специалистов, учитывая физическое и психическое состояние пациента, социально-бытовые данные, оценивает информацию по критериям, утвержденным Минздравом. Экспертиза может быть проведена в стационаре, заочно или на дому.

Инвалидность по деменции дает возможность пользоваться различными льготами.

  • ежемесячное денежное пособие, а также обеспечение медикаментами по рецепту врача
  • оздоровительное лечение в санатории при наличии показаний. Дорога к месту лечения таких больных, а также лиц, их сопровождающих, бесплатная.
  • пенсия по инвалидности
  • ортопедическую продукцию можно приобрести с существенной скидкой (около50-70%)
  • в зависимости от обеспечения семьи больному предоставляются различные социальные услуги, куда входят уход, помощь в решении проблем социально-психологического характера, организация питания и др.
  • при оплате коммунальных услуг предоставляется 50% скидка (сюда не входит оплата за пользование телефонной связью)
  • льготы по налогообложению
  • неработающий опекун, которому доверен уход за нетрудоспособным больным, может воспользоваться компенсационными выплатами.

При получении отказа в оформлении инвалидности по деменции нужно в течение месяца подать заявку в Главное Бюро МСЭК для повторного освидетельствования, не забыв приложить документ об отказе, а также медицинские справки и выписки. В свою очередь, негативное решение, полученное от Главного Бюро, также можно в месячный срок оспорить, подав заявку в Федеральное Бюро. В дальнейшем споры решаются в судебном порядке. Однако стоит подчеркнуть, что такие ситуации встречаются очень редко.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию