Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Курение может вызвать слабоумие

Курение может вызвать слабоумие

Курение может вызвать слабоумие

Трудно найти сегодня человека, который бы не слышал о вреде курения. К сожалению, ряды поклонников этой пагубной привычки при этом не редеют. Но скептицизм заядлого курильщика наверняка бы уменьшился, если бы человек смог увидеть, как курение влияет на организм. Прежде всего, у человека отмечается ухудшение памяти, трудности с запоминанием, страдают логическое мышление и др. Такие симптомы чаще всего свидетельствуют о неблагополучии. Те, кто не в состоянии расстаться с этой привычкой, постепенно испытывают все большие когнитивные нарушения, и, что вполне вероятно, курение приводит к развитию слабоумия.

Почему курение опасно?

Проводимые в течение более двадцати лет исследования подтвердили, что у тех, кто выкуривает за день около двух пачек сигарет, риск развития деменции возрастает в сотни раз. В исследованиях принимали участие 5000 мужчин и 2000 женщин. В крови человека образуются бляшки, которые перекрывают просвет кровеносного сосуда, снабжающего головной мозг кровью. Кроме того, клетки сосудов мозга испытывают сильнейший оксидативный стресс, во время этого процесса нервная клетка повреждается. Эти изменения приводят к серьезным заболеваниям, среди которых присутствуют и атеросклероз, и деменция, и многие другие патологии.

Но, как бы это не звучало неправдоподобно, у курящих женщин снижение умственных способностей не столь явно выраженное. Возможно, это связано с меньшим количеством участвовавших в эксперименте женщин. Однако повода для оптимизма в этой ситуации нет: у женщин гораздо чаще развивается инсульт – одна из непосредственных причин развития деменции. Кроме того, курение способствует развитию ишемической болезни сердца, никотин повышает в крови уровень триглицеридов и холестерина, которые также оказывают неблагоприятное действие на состояние сосудистой системы.

Следует учитывать также тот факт, что у курящих родителей существует реальная угроза появления больного потомства. Ребенок, испытывающий в утробе курящей матери кислородное голодание, имеет все шансы появиться на свет с врожденным слабоумием. И даже если столь грозного последствия избежать все-таки удастся, в дальнейшем ребенку будет сложнее, чем его сверстникам, даваться учеба.

С помощью проведенных исследований было доказано, что выкуривание двадцати сигарет в день увеличивает риск развития деменции на 38%. При увеличении выкуренных сигарет до 40 штук риск увеличивается уже на 45%. Более двух пачек сигарет в день означает увеличение опасности на 100%. Кстати, человек, избавившийся от этой пагубной привычки, еще на протяжении десятка лет остается в группе риска.

Пассивное курение – не меньшее зло

Не меньшей опасности подвергаются также некурящие люди, но находящиеся рядом с курильщиком. Согласно проведенному исследованию, в котором приняли участие около 6000 человек, пассивный курильщик испытывает сложности с памятью и запоминанием нового материала, не способен сосредоточиться. При этом в случае развития слабоумия первые признаки болезни у них появляются намного раньше, чем у некурящих – обычно в 59-60 лет. Как правило, появление первых симптомов у некурящих людей отмечается в 65-70 лет.

Мифы о курении

В последние годы нередко можно встретить информацию, что регулярное поступление в организм никотина якобы уменьшает риск развития болезни. Однако ничего общего с правдой эти утверждения не имеют. Сегодня уже доказано, что курение и старческое слабоумие находятся в прямой зависимости. Что касается мифа о пользе сигарет, то это не что иное, как рекламный ход компаний, выпускающих табачные изделия. Именно с их ведома распространяется подобная информация.

Кроме того, эта пагубная привычка увеличивает вероятность развития гипертонии, сахарного диабета, что, в свою очередь, повышает риск развития деменции. Известно, что на возникновение деменции оказывают влияние многие неблагоприятные факторы. Среди них имеются и такие, исключить которые практически невозможно: пожилой возраст, наследственность, опухоли, черепно-мозговые травмы и др. На их фоне курение – это, пожалуй, единственный фактор риска, избавиться от которого под силу любому, нужно только захотеть.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию