Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Первые признаки деменции

Первые признаки деменции

Первые признаки деменции

Деменция – сочетание различных симптомов, появившихся при поражении головного мозга. Сюда относятся расстройства интеллекта и поведения, в результате которых происходит утрата всех приобретенных ранее навыков. Нередко можно услышать названия: слабоумие, старческий маразм – все они означают болезнь, поражающую чаще всего людей пожилого возраста.

Первые настораживающие проявления старческого маразма могут появиться за несколько лет до постановки диагноза. Но, как правило, человек либо не придает им значения, либо объясняет их появление стрессом, недомоганием и т.д. Однако проходит время, и безобидные, казалось бы, нарушения превращаются в проблему. Нередко больной стремится скрыть от посторонних свое состояние. В таком случае близкие люди, столкнувшись с забывчивостью, потерей интереса к жизни, неопрятностью своего родственника первыми обращаются к врачу. Но болезнь тем временем перешла в запущенную форму, помочь такому пациенту уже практически невозможно. На что следует обратить внимание, что можно считать поводом обращения к врачу?

Признаки слабоумия у взрослых

  • Нарушения памяти – первый признак деменции. Поначалу страдает кратковременная память, человек забывает то, что произошло совсем недавно, при этом события, случившиеся много лет назад, по-прежнему свежи в памяти. Больной не может вспомнить, куда только что положил предмет, забывает о поручениях и т.д. При тяжелом течении болезни забываются элементарные вещи: имена родственников, названия окружающих предметов и т.д.
  • Расстройство мышления относится к первым признакам старческого слабоумия. Больной не может логически мыслить, исчезает возможность абстрагирования, для него становится непосильным планирование или решение задач, которые раньше не вызывали затруднений. Для такого человека становится недоступным понимание пословиц или анекдотов.
  • Расстройство внимания проявляется в невозможности реагировать на несколько событий сразу. Кроме того, больной испытывает затруднения при необходимости переключения внимания с одной темы на другую. Зачастую пациент может постоянно задавать один и тот же вопрос, забывая тут же полученный ответ.
  • Нарушения высших функций. Человек испытывает трудности при разговоре, также вызывает затруднения речь посторонних людей. Характерной особенностью является появление специфических признаков:
    • афазия, при которой пациент не способен использовать слова или фразы для выражения собственного мнения;
    • апраксия – невозможность выполнения целенаправленного действия. Те навыки, которыми человек пользовался на протяжении многих лет, становятся ему неподвластными (речевые, двигательные, бытовые, профессиональные);
    • агнозия – расстройства восприятия (тактильного, зрительного, слухового), при этом сознание и чувствительность сохранены.
  • Нарушение ориентации относится к основным признакам деменции. На самом раннем этапе человек может заблудиться в хорошо знакомой обстановке. Поначалу это происходит на улице, где до этого он бывал много раз, позднее расстройство ориентации проявится даже в квартире. Поэтому такие больные плохо переносят перестановку мебели или перезды. Кроме того, человек нередко теряет ощущение времени, путаясь в датах, днях недели и т.д.
  • Нарушение критического отношения. Это может быть как самокритика к собственной персоне, так и к окружению. На первых стадиях у пациента сохранена критичность, поэтому нередко больной стремится скрыть свое состояние от окружающих. Ощущая перемены в организме, но, не имея возможности их объяснить, человек становится замкнутым.
  • Признаком деменции у стариков могут служить эмоциональные расстройства. Как правило, это депрессии, раздражительность, плаксивость, нередко даже агрессия. Хотя у некоторых больных может появляться полное равнодушие ко всем, кто окружает человека. Нередко развивается беззаботность, балагурство. Конечно, изменения личности происходят постепенно, незаметно для окружающих бережливость приобретает черты жадности, энергичность переходит в суетливость и т.д. Нередко человек становится подозрительным, обидчивым – это тот самый старческий маразм, признаки которого – свидетельство одной из самых сложных болезней.

Как часто близкий человек вызывает чувство раздражения и досады у своих родственников. Оказывается, он вовсе не стремится досадить окружающим его людям, этот человек просто тяжело болен и нуждается в помощи. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту. Следует помнить, что признаки деменции весьма разнообразны, со временем будут появляться и другие симптомы. Без лечения человек может представлять опасность и для самого себя, и для окружающих. Помощь специалиста поможет прожить остаток жизни такому больному более достойно, кроме того, появления многих тягостных проявлений можно избежать.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию