Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Сахарный диабет и деменция

Сахарный диабет и деменция

Сахарный диабет и деменция

Ситуацию с заболеванием «сахарный диабет» сегодня можно назвать угрожающей. Только в России, согласно статистике, насчитывается около 6 млн. человек, страдающих от этого недуга. Сахарный диабет – системная патология, обусловленная дефицитом инсулина (абсолютным-1 тип, относительным-2 тип), в результате которой поначалу возникает нарушение углеводного обмена. В дальнейшем страдают все виды обмена веществ, что вызывает поражение практически всех систем организма.

Пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска практически при всех болезнях, в том числе и при деменции. Кроме того, в свете проведенных эпидемиологических исследований было доказано, что диабет, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера имеют общность в механизме развития. Вероятность развития слабоумия возрастает вдвое, если содержание сахара в крови повышенное. Таким образом, благодаря проведенным независимо друг от друга многочисленным исследованиям удалось выяснить, что существует прямая зависимость между сахарным диабетом и деменцией.

  • При диабете второго типа инсулинорезистентность нарушает способность организма расщеплять белок (амилоид), что приводит к заболеванию;
  • При повышении показателя сахара в крови вырабатываются определенные вещества, которые способны повреждать клетки головного мозга;
  • Гипергликемия в сочетании с повышенным холестерином оказывают неблагоприятное воздействие на сосуды головного мозга – развивается атеросклероз, который также приводит к сосудистой деменции. Кроме того, при атеросклерозе велик риск развития инсульта, что приводит к гибели клеток мозга.

Симптоматика

В результате поражения сосудов головного мозга развиваются когнитивные нарушения. При выполнении нейропсихологических тестов у пациентов с подтвержденным диагнозом отмечаются нарушения памяти, ухудшается внимание, также вызывает затруднения процесс запоминания и способность к логическому мышлению. У больных с диабетом второго типа изменения более стойкие. Прежде всего, обнаруживаются нарушения праксиса (психомоторика), гнозиса (восприятие), речевой и пространственной функции. Однако ориентация во времени, а также краткосрочная память нарушены меньше. Следует заметить, что у пожилого человека последствия болезни оказывают на мозг более выраженное влияние: процессы старения и диабет ускоряют когнитивное снижение.

Сегодня уже доказано, что пациенты, страдающие диабетом, чаще подвергаются психическим расстройствам. Нарушения психики возникают, как правило, в первые два года после дебюта болезни. Также существует определенная связь между действием психических раздражителей и декомпенсацией диабета. Доказано, что вероятность развития гипергликемии, ацидоза, кетонемии и др. возрастает под действием психического стресса. Более того, нередко постановка диагноза может вызвать большие изменения в психике, чем собственно болезнь.

Влияние противодиабетической терапии

Адекватное лечение при диабете благотворно влияет на состояние психики пациента, в результате чего улучшаются нейропсихологические показатели, особенно у диабетиков со стажем. Своевременное назначение противодиабетических препаратов, а также коррекция других неблагоприятных факторов (гипертонии, ожирения, гиперлипидемии) снижает вероятность дальнейшего прогрессирования деменции. Однако при излишне агрессивной противодиабетической терапии, в результате которой развивается гипогликемия, возможно ухудшение состояния больного. В таких случаях воздействие инсулина или других препаратов, используемых для нормализации сахара, способствует ухудшению когнитивных функций.

Таким образом, назначение противодиабетической терапии у больных слабоумием требует особого подхода, который возможен лишь после тщательного обследования. К сожалению, механизм развития деменции на сегодняшний день до конца не ясен. Эффективных профилактических мер предупреждения психических заболеваний также не разработано. Однако существует возможность предупредить дальнейшее прогрессирование болезни с помощью нейропсихологического скрининга пожилых людей с подтвержденным сахарным диабетом.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию