Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Сколько живут с деменцией? Прогноз жизни при деменции

Сколько живут с деменцией? Прогноз жизни при деменции

Сколько живут с деменцией? Прогноз жизни при деменции

Пожалуй, каждый человек хотя бы изредка представляет себя в старости, окруженный детьми-внуками. Но не всегда события развиваются так, как мы планируем. Подчас планы разрушает болезнь. В том случае, когда речь идет о деменции, возникает естественный вопрос – сколько живут люди с деменцией? Однако точного ответа на сегодняшний день не может дать никто.

Сегодня причины заболевания, методы лечения и профилактики до конца не изучены. Еще не так давно предполагалось, что недуг поражает только стариков, Однако сегодня уже зафиксированы случаи, когда болезнь развивалась 50-летних, полных сил, энергичных людей. Более того, известен случай заболеваемости у 27-летнего. Но чаще всего все-таки болезнь поражает людей в возрасте. Немецкие исследователи выяснили, что у человека, дожившего до 80 лет, риск развития заболевания составляет 25%, после 90-летия – 50%. Вероятность болезни увеличивается, если:

  • у кого-то из родственников была диагностирована деменция;
  • при ожирении, гипертензии, сахарном диабете, после перенесенных инсультов, инфекций и др.
  • после черепно-мозговых травм и т.д.

Болезнь прогрессирует медленно, с момента появления первых симптомов, которым человек обычно не придает значения, могут пройти годы. Постепенно, по нарастающей, начинают утрачиваться все приобретенные в процессе жизни знания и умения. Бесспорно, продолжительность жизни больных деменцией зависит от индивидуальных особенностей человека: физической подготовки, уровня интеллекта, наличия сопутствующих заболеваний и др. Но, как правило, смерть при деменции нередко наступает в результате присоединения инфекции. Кроме того, следует учесть, что одним из симптомов заболевания является потеря памяти. Человек, страдающий деменцией, может забыть дорогу домой, не выключить газ, одеться не по погоде зимой, на поздней стадии – забыть поесть. Все эти моменты увеличивают риск развития трагической ситуации. Поэтому, сколько проживет человек, страдающий старческим слабоумием – подчас зависит от окружающих его людей, обеспечивающих его безопасность.

Сколько живут больные с деменцией?

Безусловно, существуют общестатистические показатели. После установления диагноза продолжительность жизни при деменции в среднем составляет 7-10 лет, хотя в истории медицины зарегистрированы случаи, когда больной прожил 25 лет. Но следует учесть, что существуют разные формы болезни. Заболевание может быть вызвано дефицитарным состоянием, симптомы которого при своевременном лечении вполне обратимы. Сюда относятся нехватка витамина В12, фолиевой кислоты; при возмещении недостатка этих веществ возможно улучшение состояния больного. Причиной деменции может быть инфекция, опухоль, избавление от этих факторов может существенно увеличить продолжительность жизни. Обратимые формы болезни составляют около 5% всех случаев заболевания. У оставшейся части больных деменцией прогноз неблагоприятный. Неуклонное прогрессирование болезни ведет к распаду психической деятельности и полной зависимости больного от помощи окружающих его людей.

Существуют ли методы раннего обнаружения болезни?

Известно, что первые признаки болезни появляются, когда заболевание уже оставило свой след в организме. Человек еще не стар, а в головном мозге уже начались необратимые изменения. Сегодня существуют различные тесты, позволяющие обнаружить симптомы недуга, на которые, как правило, человек не всегда обращает внимание. Опросники рассчитаны как на самого человека, который испытывает опасения по поводу забывчивости, так и на родственников больного, отказывающегося или не способного обследоваться. В случае необходимости можно пройти нейропсихологическое обследование у специалиста.

Можно ли увеличить продолжительность жизни при старческом маразме?

Количество больных постоянно увеличивается, сегодня около 24 млн. человек страдают от деменции. Согласно прогнозу, больных старческим слабоумием через 15-20 лет будет второе больше. Чтобы не попасть в эту статистику, можно уже сегодня предпринять определенные шаги. Физическая активность, интеллектуальные занятия, рациональное питание – считается, что эти методы помогут сохранить психическое здоровье на долгие годы. Кстати, среди жителей Средиземноморья, по статистике, больных деменцией, а также перенесших инсульт, насчитывается в разы меньше. Возможно, причиной является диета, куда входят продукты, обогащенные природными антиоксидантами.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию