Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Спасите мою Маму!

Спасите мою Маму!

«Спасите мою маму!»

Для большинства людей, никогда не сталкивавшихся с деменцией, это заболевание кажется неведомым недугом, которое встречается у других людей, но не у нас и наших близких. Особенно тяжело поверить в то, что симптомы деменции могут проявиться у людей, которые достаточно молоды и еще вчера были полны сил и бодрости.

Рассказывает Алексей Викторович Столяров, сын Татьяны Алексеевны Столяровой, пациентки Виктора Александровича Шахновича:

«Недавно у меня произошел достаточно тяжелый случай – ни с того ни с сего у моей мамы обнаружились большие проблемы с сознанием и осознанием того, где она находится. Она позвонила мне работу и попросила забрать их с папой с дачи. При этом она находилась дома… Ей всего 67 лет, и поначалу я не мог поверить, что уже в эти годы может начать проявляться деменция в виде провалов в памяти и невозможности осознать происходящее. Раньше у мамы никогда не было таких отклонений, она была полностью дееспособной и ухаживала за бабушкой, которой 91 год. Кстати, у бабушки нарушений сознания тоже никогда не было. Невозможно передать словами свою растерянность, когда понимаешь, что твоему самому близкому и родному человеку плохо и ты не знаешь, куда бежать и что делать. Вызывать «Скорую»? Тогда маму, скорее всего, забрали бы в государственную психиатрическую больницу. Думаю, каждый знает, какие там условия… И неизвестно, когда там начали бы маму лечить, и как лечить, качественно ли. Это не говоря о том, что врачи «Скорой» могли бы просто прописать маме успокоительное и вообще отказаться ее госпитализировать. Другая проблема – мама почувствовала себя плохо вечером в пятницу. Перед выходными сложно найти специалиста или клинику, готовых немедленно заняться пациентом. Я поговорил с женой, лучшим другом, те опросили своих знакомых, и в результате мне посоветовали обратиться к Виктору Александровичу Шахновичу. У меня тогда не было времени изучать и узнавать, кто это и где работает. Это потом я узнал, что Виктор Александрович один из лучших российских специалистов в области клинической неврологии. Удивило, что трубку он взял сразу, спокойно меня выслушал и посоветовал привезти маму к нему.

Борьба за жизнь и здоровье

Мама ко времени звонка все так же не понимала, где она находится и что с ней происходит. И если у меня поначалу и были сомнения, стоит ли звонить врачу в пятницу или лучше подождать понедельника, то осознание того, что мама может не проснуться на следующий день, все-таки заставило меня набрать номер В.А. Шахновича. Кажется, во время разговора по телефону я в минуту отчаяния закричал «Спасите мою маму!»… В Юсуповской больнице маму поместили в реанимационную палату и сразу начали ее обследовать. Как Виктор Александрович и предполагал, деменция стала следствием заболеваний, которые мама перенесла ранее. У нее вживлен кардиостимулятор, высокое давление, в прошлом была операция на сердце. Все это привело к тому, что клетки мозга начали атрофироваться. Задачей врачей была любыми путями остановить разрушение клеток мозга и стабилизировать мамино состояние. Так как у мамы установлен кардиостимулятор, ей нельзя делать магнитно-резонансную томографию. Вместо этого делали компьютерную. Также делали множество анализов и обследований. Плюс я с собой привез выписные эпикризы из других клиник, специалисты ознакомились и с ними. По итогам обследования был поставлен диагноз «сосудистая деменция» и врачи сразу начали лечение, маме поставили капельницу. Ей давали препараты для восстановления правильной работы мозга.

Главное – упорное желание выздороветь и социализация

Мама лежала в клинике две недели. Кроме приема медикаментов, она занималась на специальных тренажерах. Также были занятия с нейродефектологом. Могу сказать, что ни дня и даже часа моя мама не провела в этой клинике зря, без врачебной помощи. Ее полноценно лечили и уделяли внимание. Отвечали на все мои вопросы. Отдельно отмечу большое терпение и такт Виктора Александровича, который наверняка постоянно сталкивается с растерявшимися и нервными родственниками больных, но при этом он умеет сохранять спокойствие и искренне поддерживать людей, попавших в беду. Когда состояние мамы стабилизировалось и наметилась какая-то положительная динамика, он сказал: «Видишь, ты просил спасти маму, мы спасли». Выражаю ему огромную благодарность. Низкий поклон за помощь! Сейчас маме гораздо лучше, остались только проблемы с кратковременной памятью, над которыми продолжаем работать с приемом лекарств и занятиями с нейродефектологом. Она продолжает принимать препараты, назначенные врачом, занимается специальными упражнениями. Я стремлюсь, чтобы она социализировалась – была такой, как прежде.

Никогда нельзя отчаиваться

Пообщавшись с Виктором Александровичем, я понял, что мамины проблемы со здоровьем и деменция являются следствием ее болезней сердца. Мы, как это часто бывает, лечились не вовремя, не сразу, тянули до последнего… Всем, кто столкнулся с ситуацией, похожей на мою, я бы порекомендовал долго не раздумывать и сразу же обращаться к врачу, как только стало плохо. Неважно, в какой день недели заболел ваш родственник и сколько ему лет. Помочь можно всем! И хороший врач, в чем я убедился, всегда поймет и поддержит пациента. Хочу сказать всем – больше любите себя, своих близких и не забывайте быть внимательными к ним!»



Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию