Телефон в Москве +7 (495) 104-64-22 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная Тесты на деменцию (старческое слабоумие)

Тесты на деменцию (старческое слабоумие)

Тесты на деменцию (старческое слабоумие)

Очень часто первые проявления заболевания человек принимает за обычную забывчивость, связанную с возрастом. Несомненно, каждый время от времени испытывает проблемы с запоминанием важной информации или невозможностью сосредоточиться. Ситуация, как правило, усугубляется при усталости, стрессах, болезни и т.д. Определить ту грань, которая отделяет естественные проявления при старении организма от первых признаков заболевания практически невозможно. Поэтому появление каких-либо симптомов – повод обращения к врачу.

Зачастую при деменции умеренной и тяжелой степени когнитивные нарушения очевидны, но при легкой выраженности могут быть малозаметны. Для определения тяжести симптоматики всем больным с жалобами на плохую работоспособность и память проводится нейропсихологическое тестирование. Но может случиться и так, что жалобы пациента не подтверждаются при объективном обследовании. Речь может идти о псевдодеменции в рамках депрессии. Распознать истинное состояние нервной системы помогут тесты при деменции.

Виды проводимых тестов

Для диагностики различных нарушений предусмотрены тесты на деменцию, которые включают:

  • память на события;
  • речь;
  • уровень внимания;
  • зрительно-пространственные функции;
  • счет;
  • праксис (целенаправленность действий);
  • исследование на вербальную активность;
  • способность к суждениям;
  • способность к ориентации;

Особенности проведения тестов

При проведении тестирования существует ряд определённых нюансов. Некоторые из исследований неэффективны на начальном этапе болезни. Однако речевые нарушения можно определить даже на стадии сбора анамнеза. Результат других зависит от уровня интеллекта обследуемого. Например, тест на зрительную память неинформативен у лиц с изначально высокими интеллектуальными способностями. Выполнение заданий с использованием чтения и письма у малообразованных больных будет вызывать затруднения. Кроме того, на выполнение теста влияет возраст – человеку в возрасте труднее даются задания, где необходимы концентрация и память.

Разработанные сегодня тесты на слабоумие помогают оценить тяжесть болезни и прогрессирование. Кроме того, некоторые определенные шкалы оценивают все сферы когнитивных нарушений в незначительной мере, но есть и те, которые направлены на определение патологии какой-то конкретной структуры головного мозга. Например, в отличие от деменции альцгеймеровского вида, когда проблемы с памятью являются первым существенным отклонением, для сосудистой деменции характерны нарушения в одной или в нескольких когнитивных сферах. Также сосудистую деменцию могут сопровождать психотические расстройства и депрессия. Для выявления степени когнитивных нарушений при слабоумии чаще всего применяется тест рисования часов. Несмотря на простоту, он необычайно информативен. Его используют при подозрении на заболевание в самом начале болезни.

Тест на вербальную активность дает возможность не только обнаружить патологию, он также незаменим при дифференциальной диагностике между деменцией альцгеймеровского и сосудистого типа. При деменции альцгеймеровского типа, прежде всего, наблюдается уменьшение семантической вербальной активности, при сосудистой деменции отмечается снижение фонетической вербальной активности. Возникающие затруднения при подборе нужного слова, парафазия свидетельствуют о возможных отклонениях, характерных при Альцгеймера.

Неточность диагностики с помощью тестирования отмечается лишь у небольшого числа больных, что связывают с псевдодеменцией или поведенческими нарушениями. Но следует учитывать, что собственно тест на слабоумие не дает возможность определить этиологию болезни. Проведение тестирования и данные анамнеза позволяют определить наличие деменции, но для выявления причины возникновения патологии необходимы исследования с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию